Saturday, May 27, 2017

Kopi Turki, Kopi Ajaib Yang Keluar Dari Pasir

Salah satu minuman favorit diseluruh dunia adalah kopi. Dari orang biasa, orang kantoran, bahkan para pejabat semua menyukai kopi sebagai minuman. Kopi dianggap dapat "membangunkan" peminumnya karena kandungan cafein di dalamnya. 

Selain hal tersebut, kopi juga menjadi minuman sosial dimana banyak orang yang berinteraksi sambil menyeruput minuman ini. Ada juga yang mengatakan, "banyak ngopi banyak rejeki". Maka tak heran, jika warung kopi, kedai bahkan cafe yang menyajikan kopi selalu ramai dengan pengunjung. Apalagi ada layanan wi-fi, anak gaul betah banget nongkrong sampe berjam-jam.

Membahas tentang kopi tidak bisa dilepaskan dengan seni cara menyeduh, hal ini dianggap sebagai ritual tersendiri. Dari penyajian kopi tubruk diwarung biasa sampai keahlian para barista di cafe berkelas semua unjuk gigi, menampilkan kemahirannya masing-masing dalam menyeduh kopi. 

Ada satu cara menyeduh kopi yang unik dari Turki yang mungkin belum anda tahu. Jika anda perki ke jalanan Aqaba di Jordania, anda akan menemukan pedagang yang menjajakan kopi Turki dengan menggunakan pasir. Di sini anda akan bingung dan heran, kenapa ia bisa melakukannya. 

Pedagang kopi ini akan menyajikannya langsung dihadapan anda. Mereka menyediakan sebuah wajan yang berisi penuh pasir, lalu disimpan di atas kompor gas. Mereka menyajikan semacam "wajan" kecil yang berisi kopi dan sedikit air yang tidak terlalu penuh, kemudian disinilah keajaiban itu terjadi, simak video berikut :


Ia akan mengaduk-ngaduk terlebih dahulu cangkir atau wajan kecilnya tersebut. Langsung menenggelamkannya ke dalam pasir, dan tiba-tiba, muncul minuman kopi yang langsung dituangkan ke dalam cangkir, dan diisinya hingga penuh. Nah Guys, aneh bukan? Mau mencobanya??



Jenis Makanan Dan Minuman Yang Baik Untuk Sahur


Umat Islam di seluruh dunia, sedang bersuka cita menyambut bulan puasa Ramadhan 1438 H. Di Indonesia sendiri bulan Ramadhan jatuh pada hari Sabtu 27 Mei 2017 Masehi. Sehingga, hari ini umat muslim sudah mendapatkan satu hari puasa. Nah agar puasa tetap lancar dan segala aktifitas keseharian tidak terganggu, ada baikny kita memilih menu makana dan minuman yang terbaik untuk kesehatan tubuh. Jangan sampai puasa yang seharusnya membuat kita sehat malah menjadi ancaman penyakit bagi diri kita sendiri.

Makanan dan minuman saat sahur sangat menentukan kita dalam menjalankan ibadah puasa. Karena, meskipun kita menjalankan puasa, kita tetap harus bekerja dan melakukan aktifitas kegiatan sehari-hari. Orang yang berpuasa baik di dalam maupun di luar ruangan, tetap memerlukan asupan energi yang cukp dan ini erat kaitannya dengan asupan nutrisi yang kita dapat saat berbuka maupun bersahur. Namun, kebanyakan hal yang terjadu dalam masyarakat di bulan puasa cenderung makan berlebihan, apalagi hidangan di bulan puasa Ramadhan biasanya dibuat lengkap dan istimewa daripada biasanya.

Untuk Anda yang ingin tahu apa saja makanan dan minuman yang baik dikonsumsi saat berpuasa, berikut sedikit tips menu makanan untuk bersahur:

1. Saat sahur utamakan asupan air / minuman yang cukup terutama air putih agar saat siang hari tubuh tidak kekurangan cairan.
2. Sebaikny jangan minum kopi, teh, karena mengandung zat diuretic (zat yang membuat kencing terus) yang malah menyebabkan tubuh kekurangan cairan. Hal yang selama ini dianggap salah, minum kopi bertujuan untuk menyegarkan badan, memang benar, namun itu paling lama bertahan 1-2 jam saja, setelah itu yang terjadi justru perut/lambung terasa pedih, karena asam lambung yang berlebihan.
3. Perbanyak makan sayur-sayuran dan buah-buahan yang berserat tinggi, agar terhindar dari konstipasi atau sembelit selama berpuasa.
4. Selama berpuasa, baik sahur dan berbuka hindari makanan yang mengandung lemak dan rasa pedas. Selain bisa meningkatkan kolesterol darah, makanan lemak dan pedas bisa mengganggu pencernaan. Minumlah air putih yang banyak, antara waktu berbuka sampai menjelang tidur selama sahur. Selingi dengan minum jus buah tentunya tanpa menggunakan gula agar manfaatnya bisa anda rasakan.
5. Usahakan jangan tidur setelah sholat subuh karena makanan yang kita makan pada saat sahur terbuang sia-sia, mengapa demikian? Pada saat proses makanan diolah menjadi energi waktu yang digunakan selama proses berlangsung digunakan untuk tidur, dan energi yang sudah jadi terbuang percuma, karena tidak digunakan untuk beraktifitas. 
6. Menu utama seperti Nasi merah, ubi, spagheti, atau bubur kacang hijau dengan gula aren. Jenis karbohidrat ini lebih "tahan lama" dalam membuat gula darah stabil.

Nah demikian beberapa tips agar minuman dan makanan yang kita konsumsi ketika sahur berkualitas untuk puasa kita. Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Bagi Yang Menjalankan.


Friday, May 26, 2017

Liwetan, Makan Pakai Daun Yang Lagi Naik Daun

Bersosialisasi itu wajib, kata orang salah satu cara untuk melepas stress yakni dengan cara nongkrong bareng temen, bisa ketawa-ketiwi, ngobrol sana-sini dan tentunya bagi kalangan ibu-ibu pastinya nge-gosip.Kalau anda punya hobby nongkrong bareng temen, dimana sih tempat paling cocok? Cafe, restoran, warung? Pastinya itu-itu saja tempatnya. Tahu ga sekarang ada yang lagi ramai di medsos? Banyak anak-anak muda, sampai ibu-ibu sosialita, rajin dan ramai membicarakan hal ini di akun jejaring sosial baik facebook, instagram, mereka mengunggah berupa foto-foto dan video sedang makan bersama dengan menu nasi yang diletakan di atas daun pisang dan melengkapinya dengan berbagai macam lauk seperti ikan, ayam, tahu, tempe, telur, sayur lalapan dan ada pula sambal.

Yupzz, Liwetan namanya, sekarang sedang naik daun lagi budaya lama yang dulunya mulai ditinggalkan. Hal ini semakin populer sejak banyaknya unggahan di jejaring sosial. Jenuh dengan suasana cafe, coffeshop dan tempat nongkrong yang biasa, mereka memilih suasana yang lebih sederhana, memasak bareng, menyantap makanan bareng rasanya lebih greget. Kebanyakan sih yang para anak-anak muda, ibu-ibu muda temen arisan, temen kantor, atau kadang malah karena sering antar jemput anaknya sekolah bareng. Mereka sih mengatakan, rasanya beda aja kalau makan bareng direstorant, kebersamaannya kurang.

Menilik sejarahnya, Nasi Liwet sendiri berasal dari Solo, Jawa Tengah namun kemudian makanan ini tersebar hampir ke seluruh wilayah Jawa dan Indonesia. Konsepnya menggunakan alas daun pisang tanpa piring, makannya pun harus lesehan duduk dilantai dan wajib menggunakan tangan. Liwetan disusun memanjang bersama tumpukan aneka lauk dan disantap bersama-sama. Liwetan juga irit pemakaian piring dan aneka perkakas makan. Jadi saat selesai makan, para wanita tidak perlu pusing memikirkan tumpukan piring kotor. Cukup lipat daun pisang dan buang ke tempat sampah. Setelah itu silahkan bersantai dan menikmati makanan penutup yang tersedia. So Simple, bukan?

Liwetan memang paling asyik disantap beramai-ramai. Hadirkan liwetan pada acara kumpul keluarga atau teman. Selain tentunya seru dan nikmat, liwetan juga bisa dijadikan ajang menjalin hubungan bail dengan orang sekitar. Melupakan sedikit penat dan stress, ketawa-ketiwi bareng temen ataupun sodara.

Ayoo jangan ketinggalan, segera undang teman atau sodara anda, trus upload dimedia sosial supaya makin eksis dan ga ketinggalan trend.



Thursday, May 25, 2017

Sate Ekstrem Dari Indonesia

Para pecinta kuliner pasti sudah tidak asing lagi dengan menu sate, ya makanan asli Indonesia yang kini sudah mendunia, sangat dikagumi dan digandrungi karena kelezatannya. Di mancanegara sate lebih sering disebut "satay" mungkin lidahnya susah untuk mengucapkan sate seperti kita ya. Di Indonesia sendiri banyak daerah dengan menu sate tersendiri, dari Sate Ayam yang melegenda, Sate Padang sampai Sate Lilit di Bali (lihat postingan sebelumnya).
Penyajian sate cukup mudah, hanya daging yang ditusuk menggunakan bilah bambu, kemudian dibakar sampe matang dan dihidangkan dengan bumbu kacang atau kecap manis. Biasanya sate terbuat dari daging ayam, kambing ataupun sapi, tetapi tahukah anda di Indonesia sendiri ada menu sate dengan daging yang tidak lazim bahkan ekstrem, sehingga orang akan berpikir dua kali untuk memakannya. Berikut tujuh di antaranya:

Sate Biawak


Biawak merupakan hewan sejenis reptil atau kadal yang cukup besar, penampakannya sih lebih mirip dengan komodo dan biasanya hidup di pinggir sungai atau perairan. Di Pulau Jawa, biawak biasanya diolah menjadi sate. Daging biawak seperti kambing dengan tekstur yang lebih kasar. Menurut penikmat daging biawak, konon bisa bermanfat untuk menyembuhkan penyakit kulit, gatal-gatal, sesak nafas, asma, dan menghaluskan kulit. Tetapi belum ada penelitian ilmiah yang sudah membuktikannya.

Sate Tokek



Tokek, hewan mitos penanda keberuntungan yang mempunyai suara nyaring ini juga sering dikonsumsi oleh sebagian kalangan di beberapa daerah di Indonesia. Sate tokek dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit terutama penyakit kulit dan asma. Jangan salah lho, harga tokek bisa sampai ratusan juta rupiah untuk ukuran tertentu. Hewan ini juga dipercaya dapat menyembuhkan penyakit AIDS (who knows)


Sate Kolombi / Keong


Di berbagai daerah di Indonesia banyak memanfaatkan keong untuk dijadikan sate karena banyak protein yang terdapat didalamnya. Untuk sate kolombi adalah hidangan khas Manado yang terbuat dari keong mas. Cara memasaknya adalah dengan memisahkan daging dengan cangkangnya kemudian direbus dan diberi bumbu seperti lemon, garam dan penyedap rasa. Setelah itu direndam beberapa jam, direbus kembali, sampai akhirnya siap untuk dibakar.

Sate Tikus


Lagi-lagi hidangan dari manado nih guys, Manado memang identik dengan makanan-makanan yang aneh dan cukup ekstrem, salah satunya adalah sate tikus. Tetapi jangan salah, tikus yang dikonsumsi bukanlah tikus sembarangan, melainkan tikus hutan yang ekornya masih utuh dan berwarna putih. Tikus yang dipilih berbeda dengan tikus got karena tikus jenis ini hanya mengkonsumsi tumbuh-tumbuhan. Biasanya sate tikus disajikan dengan bumbu dan kuah santan kental. Wah, bagi yang tidak biasa bayangin aja udah geli.

Sate Kuda


Mendengar kata kuda, kita pasti bayangin sosok yang gagah, kuat dan jantan, apalagi ada pangeran impian yang menungganginya. Kuda memang merupakan lambang kekuatan. Jangan heran apabila gambarnya saja sebagai logo obat kuat. Sate daging kuda tak hanya enak, tetapi konon berkhasiat menyembuhkan penyakit seperti asma, diabetes dan mampu meningkatkan vitalitas kejantanan para kaum pria. Tak heran, banyak orang sengaja mencari sate jenis ini. Bahkan, ada juga mitos yang menceritakan kehebatan Patih Gajah Mada berasal dari kegemarannya menyantap daging kuda setiap hari. Kuliner ini banyak dijumpai di daerah Yogyakarta, sulawesi dan berbagai daerah di Indonesia.



Sate Ular Kobra



Hidangan ini merupakah kuliner khas Solo. Katanya, rasa daging ular kobra tidak berbeda jauh dengan daging ayam. Tekstur dagingnya sangat empuk. Konon, daging ular kobra dipercaya dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit kulit dan alergi. Selain itu ular kobra juga dipercaya dapat meningkatkan stamina dan vitalitas pria. Penjual sate kobra ini biasanya men display ular kobra yang masih hidup, pelanggan kemudian memilih. Setelah terjadi kesepakatan, penjual menyembelih ular dan memberikan darah serta empedu yang telah dicampur arak kepada pelanggan, kemudian dagingnya dibuat sate.



Sate Jamu / Anjing / Guk Guk


Baca judulnya saja pasti penyanyang anjing bakalan marah nih. Tapi ini asli guys, masih dari solo, disana banyak sekali penjual SATE JAMU alias SENGSU. Jangan terkecoh dengan namanya, jamu disini bukan berarti minuman tradisional ya, sate jamu sebenarnya adalah sebutan untuk menu-menu aneka masakan berbahan daging ASU (Anjing), sengse sendiri juga merupakan singkatan dari tongseng asu. Sadisnya lagi, agar berkhasiat bagi si pengonsumsinya, daging anjing yang dijadikan sebagai bahan menu-menu masakan ini tidak disembelih, biasanya dengan memukul anjing sampai mati, dicekik dengan bantuan tali atau ditenggelamkan di kolam air. Konon, darah yang tidak terbuang itu menambah selera dan vitalitas stamina pengonsumsinya. Penyayang binatang mana???

Itu guys, sedikit ulasan tentang sate ekstrem yang ada di Indonesia, Anda berani coba???

Tradisi Makan Bersama Yang Ada Di Indonesia



 

Di belahan dunia manapun tradisi makan bersama sudah biasa dilakukan sejak jaman dahulu. Tradisi makan bersama seringkali dijadikan ritual untuk meningkatkan kebersamaan dan mempererat tali persaudaraan. Begitu juga di Indonesia yang sangat banyak suku bangsanya ini. Tradisi Makan bersama ini bertujuan untuk mempererat dan meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan dalam keluarga maupun dalam masyarakat. Sayang, seiring perkembangan jaman, tradisi ini mulai jarang dilakukan. Apalagi bagi mereka yang tinggal dikota-kota besar seperti Jakarta. Kesibukan yang menjadi alasannya. Padahal kegiatan seru ini dilakukan semua usia, selain mengenyangkan bisa dijadikan ajang silaturahmi. Mari kita lihat sedikit taradisi dan budaya makan bersama yang sudah turun temurun dilakukan masyarakat di Indonesia.

Ngariung, Jawa Barat
Masyarakat suku Sundabiasa berkumpul dan makan bersama dalam berbagai kesempatan. Kegiatan ini istilahnya ngariung. Ngariung artinya berkumpul, entah itu di dalam rumah atau pun dilahan yang cukup luas. Mereka biasanya makan secara lesehan

Makanan disajikan di atas daun pisang. Makanan yang tersaji cukup beragam, mulai dari nasi liwet, ayam goreng, ikan asin, tempe, tahu dan yang tak ketinggalan sambal dan lalapan khas masakan sunda. Cara makannya menggunakan tangan.

Babancakan, Keluarga di Banten
Hampir mirip dengan masyarakat di daerah Jawa Barat, masyarakat Pandegrlang, Propinsi Banten juga biasa melakukan makan bersama di atas daun pisang. Yang berbeda hanya istilahnya saja. Mereka biasa menyebutnya Babancakan.
 
Makanan dihidangkan di atas daun pisang dan dimakan bersama sekitar 3 orang atau lebih. Semakin banyak orang yang makan maka suasana makan bersama ini akan semakin ramai. Makan bersama babancakan ini bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja. Bisa di kebun, ditepi sungai ataupun didalam rumah. Sebagai teman nasi menu yang disajikan diantaranya ikan mas panggang yang diperoleh dari hasil memancing disungai. Ditambah juga dengan sambal Honje dan lalapan ataupun sayur asem. Dalam menyajikan babancakan ini dilakukan kerjasama dalam memasak maupun mendapatkan bahan yang akan dimasak. Masing-masing orang akan mendapatkan tugas, sehingga rasa kebersamaan akan lebih terasa.
  
Megibung, Bali

Megibung adalah tradisi turun-temurun yang dilakukan oleh warga kampung Islam Kepaon, Bali. Tradisi makan bersama ini sudah dilakukan sejak masa kerajaan tepatnya pada masa kekuasaan Raja Karangasem. Megibung berasal dari kata gibung yang artunya kegiatan yang dilakukan bersama-sama dengan saling berbagi satu sama lain. Megibung sendiri acap kali dilakukan orang sambil berdiskusi dan berbagi pendapat. Menu makanan yang disajikan cukup beragam dan kebanyakan menu khas Bali yang halal.
Pada makan bersama Megibung ini dihidangkan gundukan nasi berserta lauk pauknya di atas nampan. Lauk yang biasa disajikan pada Megibung ini diantaranya adalah pepesan, daging, urutan, sate kablet, sate pusut, sate nyuh, sate asem, lawar merah dan putih, sayur daun belimbing, pademara dan sayur urap. Nasi ini dikelilingi oleh 4-7 orang.
Saat makan megibung ini ada aturan yang tidak tertulis dan wajib dipatuhi seperti makanan yang dibuang dari mulut tidak boleh berceceran di atas nampan. Makanan sisa ini harus dibuang di atas daun pisang yang telah disediakan. Air putih tersedia dalam kendi dan diminum dengan cara meneguknya langsung tanpa harus menuangkan terlebih dahulu ke dalam gelas. Saat makan juga dilarang berbicara apalagi tertawa keras, berteriak ataupun bersendawa.

Makan Patita, Maluku




Tradisi makan bersama di Maluku disebut Patita. Makan bersama ala keluarga Maluku ini selain dihadiri oleh anggota keluarga juga bisa dihadiri oleh siapa saja yang datang. Semua anggota keluarga bisa mencicipi semua makanan yang dihidangkan. Makanan yang dihidangkan adalah masakan tradisional Maluku. Seperti nasi kelapa dan nasi kuning. Acara makan bersama seringkali digelar pada saat hari-hari tertentu yang dianggap penting.
Salah satu desa yang masih menjaga tradisi makan Patita ini adalah Desa Oma yang terletak di Pulau Haruku Kabupaten Maluku. Ada dua tradisi makan Patita Adat yang diselenggarakan di desa OMa ini. Pertama adalah Patita Marei yaitu para orang tua yang memberi makan anak-anak. Yang kedua adalah anak-anak yang memberi makan pada orang tua. 

 Baseprah, Kutai


Baseprah ini adalah tradisi makan yang dilakukan oleh suku adat Kutai yang merupakan penduduk asli di Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. Baseprah adalah bahasa Kutai yang artinya makan bersama dengan duduk bersila di atas tikar. Dalam tradisi makan bersama ini tidak ada batasan sosial dalam masyarakat. Jadi antara rakyat dan pejabat bisa makan bersama-sama sesuai dengan makanan yang mereka suka.  
Setiap orang akan memilih makanan yang disukainya dan duduk di depan makan tersebut. Dulu tradisi makan Baseprah ini seringkali dilakukan oleh Sultan Kutai saat merayakan upacara Erau bersama rakyatnya. Tradisi makan Baseprah ini melambangkan semangat kebersamaan.
  
Bajamba, Minangkabau

Makan bajamba atau biasa disebut juga makan barapak adalah tradisi makan yang dilakukan oleh masyarakat Minangkabau. Masyarakat berkumpul dengan duduk bersama di suatu ruangan. Biasanya kegiatan makan bersama ini dilakukan untuk memperingati hari-hari besar agama Islam. Bahamba juga jadi ajang kegiatan sosialisasi dengan tanpa melihat perbedaan status sosial. Makanan yang jadi menu utama cukup beragam mulai dari nasi dan berbagai lauk pauk. Bajamba juga diselingi dengan berbagai kegiatan kesenian minang.
Budaya makan bersama Bajamba ini biasanya dilakukan pada acara-acara besar seperti pernikahan, perayaan panen raya dll sebagai simbol kebersamaan. Uniknya pada tradisi makann Bajamba ini didahului dengan balas pantun yang dikenal dengan nama "Pantun Pasambahan" sebagai penghormatan bagi siapapun yang hadir di sana. Kegiatan balas pantun ini dilakukan oleh pemangku adat dan ninik mamak masing-masing kaum.
Menu makanan yang biasa disajikan berupa masakan yang biasa dihidangkan oleh keluarga-keluarga Minangkabau. Ciri Khas dari makan Bajamba ini adalah makan bersama dalam satu lingkaran yang beranggotakan beberapa orang. Ini melambangkan persatuan dan kesatuan yang terjalin. selain itu juga untuk meningkatkan semangat kebersamaan masyarakat.
Sebenarnya masih banyak lagi tradisi makan bersama di seluruh Indonesia, Ayoo apa nama tradisi makan bersama di daerahmu???
 

How To Make Your Good Coffee

For making a great coffee, generally start out with contemporary beans. Make an effort to avoid extremely dry beans, any supermarket beans, and any beans that have been subjected to air to get a very long time. Try incorporating spices to your coffee grounds to build your own private "artisan" flavors. Begin with basic items like cinnamon and nutmeg. You can also do points like including a little vanilla summary on your cup to enrich the flavor within your coffee.
 
Do not toss away your previous coffee grounds. Try changing to a new flavor of coffee if you are feeling down. Striving ingesting your coffee when it is for the most popular temperature possible. This is when espresso is at its best. Brewing your personal espresso in the home can include up to enormous discounts any time you review it into the expenses of likely into an espresso store each day. Seek to only use coffee grounds which were grown without the utilization of pesticides. Organically grown coffee will almost certainly in a natural way style the ideal when you brew it.
Acquire a coffee grinder, and purchase full bean espresso. There is certainly no substitute to the flavor of freshly floor beans. You can still buy whole beans if you can't afford a coffee grinder. Before you leave the store, most supermarkets have grinders that you can use to grind your coffee purchase.
Any time you very first invest in your espresso maker, do a trial operate? What this requires is proper water flow through the coffee machine the same way you would if you were making an actual pot of coffee. If you drink your coffee cold, think past just traditional cream and sugar. Blend overall fruits into your espresso. If you want the best iced coffee that you have ever had, you need to brew the coffee icy. If you do attempt to make burning coffee cold, you can end up with a pretty awful brew. You will have delicious iced coffee for your morning commute if you start your brewing right before bedtime.
For getting the top taste from previous or financial system model coffee devices, brew a pot of very hot drinking water just before brewing espresso. As you use a warm pot of water, increase the grounds and pour your incredibly hot water back into the equipment. Do not retain your coffee inside the fridge except if it's inside a container which is totally airtight. Also be certain the container is opaque and air-tight, to forestall coffee from absorbing flavor and aromas from other foodstuff.

Coffee, Good or Bad?

Is dringking coffe good or bad? Coffe is nutritious and acts as an antioxidant. Coffee can stimulate brain function and enhance metabolism. An average cup of coffe contain around 90 to 100mg of caffeine. This is why people who drink coffe get short-term boosts in their brain functions and energy levels. Some studies have also shown coffee to have these effects.

If you are a moderate coffe drinker, you will have lower risk of :
  • Strokes
  • Arrhythmias
  • Gallstone
  • Type 2 diabetes
  • Parkinson's disease
  • even decaffeinated coffee can help in the case of type 2 diabetes.
In a major study, over 193,000 people were examined, and those who drank on average 6 - 7 cups of coffe were about 35% less likely to be diagnosed with diabetes. Those who drank 4 - 6 cups a day had a 28% less risk of type 2 diabetes. In a larges study, Researchers in Australia looked at almost half a million people - and found a 7% drop in risk of diabetes for every extra cup of coffee a day!

In fact, drinking decaf coffee or black tea decreased the risk by almost the same amounts. What evidence exist to show that coffee can lower these risk? In men, both the risk of a heart attack and stroke were lowered when they were regular coffee drinkers. For women, only the risk of stroke was lowered. As far as Parkinson's disease, AD an dementia go, the key protective ingredient in coffee appears to be caffeine. Coffee seems to protect the liver against cirrhosis and even liver cancer. What is it about coffe beside the caffeine that can help lower the risk of diabetes, heart disease, stroke, Parkinson's disease, dementia and AD?Well, at least apart of it has to do with high levels of antioxidants that are found in coffee.

Coffe causes anxiety. Since coffe contains caffeine, too much caffeine in the body can cause negative side effects. Coffee become addictive. When people regularly drink coffee, their tolerance level to caffeine is increased. All in all, coffee can be beneficial to people who drink it.

Too much coffe in a day can dehydrate you and increase your blood pressure. You also aren't helping things by adding extra sugar to your coffee. In conclusion, research has shown that drinking some coffee may actually be good for your health. Make sure you don't attempt to drink more than this amount of coffe. Doing this lets you get the benefits of drinking coffee without the potentially harmful side effects of drinking too much coffe

The Dangerous of Junk Food


Usually, the foods in the restaurant are mostly junk food. In fact, junk food is not healthy. Why junk food is not healthy? Junk food is not healthy because it contains lot of fat, oil, additive ingredients, and it almost does not have much nutrition. Beside the fat, junk food usually has a lot of oil. Oil can increase cholesterol in your body and it is dangerous if there is too much cholesterol in your body. Junk food is mostly fry with oils. Because in the fast food restaurant many customer do not have many time to waiting for their food, fast food restaurant finally do not have enough time to drain the food from the oil. As the result, the food gets oily and when you eat the oily junk food, it will increase the number of cholesterol in your body. The best nutrition that you need is mostly included in healthy food like fruits, rice, or your own cooked food. In fact, junk food contains many things that are useless for your body or it will even harm your body. If you eat too much junk food, you will lack nutrition.

It will only harm your body. To summarize, junk food is not healthy for your body. It contains lot of fat. Junk food also has a lot of oil that can increase the amount of cholesterol in your body. The next disadvantage is junk food has no nutrition and the last is junk food contains lot of additives. It must be known by that all of people that junk food made FAT (Cause of its Cholesterol), in other hand the junk food can us got mental disorders, psychological problems, anxiety, hyperactivity, and brain disturbance.
  • Mental disorders
The most contains of junk foods are saturated that could affect cell on the brain, it called neurotransmitter. Somebody who continually consume saturated will damage their mental. It could be depression. Because the big amount of vitamins and mineral lost of your body, so your hormones and blood pressure become high, and then could disturb your brain process.
  • Psychological problems:
Some of experts said that junk foods could cause physical problems and changes the brain function. You will be addicted of this delicious food then make you easy to get high emotional.
  • Anxiety:
Because you lacking of omega-3 or fatty acids and carbohydrates can make you get excessive anxiety, shaking, and fatigue.
  • Hyperactivity:
Too much consume sodium benzoates, artificial dyes, and all of the food that consist of high calories sugar can make you hyperactive. Also the junk food is one of them.
  • Break your brain:
Preservatives, artificial colors, unhealthy fats, refined carbohydrates are also available in junk foods. It means that the junk foods it unhealthy food will make you get a lot of mental problems. Many experts in health care suggest to us to leave the junk food.

“Back to the Natural by consuming vegetables and natural foods it the best way to solve it and also changing your menu of healthy eating.”

Inilah Bedanya Kopi Hitam dan Kopi Putih


Bagi pecinta kopi, pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah Kopi Hitam dan Kopi Putih " white coffe" . Namun bagi orang awam pasti akan bertanya-tanya, dan mengira bahwa "white coffe" tadi merupakan kopi jenis varietas baru, atau malah hanya berpikir bahwa kopi putih hanya kopi hitam yang di campur susu.

Saat ini diwarung-warung, di supermarket banyak yang menjual berbagai macam kopi instan dengan tulisan kopi putih ( white coffe), tidak sedikit pula kedai kopi yang menyuguhkan kopi putih ini. Sebenarnya jika dilihat kopi aslinya saat disajikan maka tidak tampak perbedaan dengan beberapa jenis kopi lainnya, tetapi sebenarnya terdapat perbedaan antar kopi putih dengan kopi kopi lainnya.

Dibeberapa negara, biasanya kopi putih adalah kopi hitam biasa yang telah dicampur susu, krim atau "whitener" lainnya sehingga warna kopi tersebut tidak segelap kopi hitam biasa. Namun jangan bingung membedakan antara kopi putih dengan "cafe au lait" yang juga merupakan kopi dengan susu. Perbedaannya adalah cafe au lait menggunakan susu panas (heated atau steamed milk) sedangkan kopi putih menggunakan susu dengan suhu kamar (room-temperature milk).

Namun dibeberapa negara lain, kopi putih memiliki arti yang berbeda. Biji kopi yang digongseng (roasted) tidak sampai matang, menggunakan jenis atau tingkat panas yang berbeda, sehingga proses ini menyebabkan warna pada biji kopi tersebut berwarna kuning-kecoklatan yang pucat.



Sebenarnya kopi putih dan kopi hitam keduanya menggunakan jenis biji kopi yang sama (biji kopi Arabika dan Robusta yang berkualitas), namun proses pemanggangan untuk kopi putihlah yang menyebabkan perbedaan antara keduanya. Biji kopi putih lebih kecil dan keras jika dibandingkan dengan biji kopi biasa yang digongseng sampai matang, oleh karena itu dibutuhkan grinder khusus untuk menggilingnya.

Dan karena biji kopi putih digongseng tidak sampai matang, menyebabkan mengapa kandungan kafein di dalamnya lebih tinggi dari biji kopi hitam. Apabila bubuk kopi putih diseduh dengan air panas maka seduhannya bukan berwarna hitam atau putih melainkan kecoklatan.

Di Malaysia, kopi putih berasal dari kota Ipoh. Sebenarnya istilah "kopi putih" awalnya diambil dari bahasa Cina, yang diperkenalkan oleh imigran Cina pada abad ke 19 yang datang untuk bekerja di tambang timal lokal di Ipoh.

Di negara Amerika Serikat, kopi putih merupakan biji kopi yang dipanaskan sampai pada level kekuningan, karena proses pemanasannya yang hanya sebentar. Gula alami yang terdapat pada biji kopi tersebut tidak terkaramelisasi, maka tidak ada rasa pahit. Kada keasamannya pun cukup tinggi, dan kopi ini hanya digunakan untuk membuat espresso, bukan kopi seduh biasa.

Istilah kopi putih "white coffe" di negara lain seperti di Lebanon dan Siria anehnya malah sama sekali bukan kopi melainkan teh herbal yang sebenarnya dibuat dari air kuntum bunga jeruk. Walahhh,,,,



Nah, Kamu suka yang mana, kopi hitam atau kopi putih???atau kopi trubruk di warteg???


Wednesday, May 24, 2017

Resep Mie Instant Nyemek Yang Cetar Membahana


Siapa sih yang ga kenal mie instant, dari anak-anak sampai orang tua sangat menyukainya. Selain cara memasaknya yang praktis, harganya pun sangat terjangkau. Tak heran untuk beberapa orang mie instant dicap sebagai makanan anak kos kala tanggung bulan.

Eitss, tapi jangan salah mie instant asli Indonesia sudah terkenal diluar negeri lho, harganya pun berkali-kali lipat dari harga di Indonesia. Makanya jangan menyepelekan makanan yang murah meriah dan enak ini.

Dilain hal, beberapa waktu lalu pernah tayang disalah satu televisi nasional Indonesia, tentang alternatif lain memasak mie instant. Mie instant nyemek, adalah mie instant goreng yang diberikan kuah sedikit atau kuahnya nanggung. Sayangnya untuk penjual mie instant nyemek yang terkenal ada di Jogja, sehingga orang luar Jogja tidak bisa menikmatinya.

Tetapi tenang pembaca, untuk kali ini saya akan berikan Resep Mie Instant Nyemek Yang Cetar Membahana, dibawah ini :

Bahan-bahan :
1 bungkus mie instan goreng (merk sesuai selera)
1 buah telor ayam / bebek tergantung selera
2 siung bawang putih cincang halus
5 buah cabe rawit iris tipis menyamping (semakin banyak cabe semakin cetar)
1 buah daun bawang potong kecil sesuai selera
Minyak Goreng secukupnya untuk menumis
Daun sawi sesuai selera
Kecap Manis secukupnya
Air panas secukupnya
Bawang Goreng untuk taburan

Cara memasak :
1. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih cincang hingga harum
2. Masukan telor dan orak arik hingga sedikit matang
3. Lalu masukan air panas secukupnya, cabe rawit, dan mie instant dan biarkan sedikit lunak, sambil kemudian dimaksukan bumbu-bu mie instant, kecap sesuai selera, jangan lupa untuk mengaduk dan mencicipi sebagai tester rasa.
4. Langkah terakhir masukan daun bawang dan daun sawi, biarkan sedikit layu, setelah matang angkat dan siap disajikan.
5. Jangan lupa taburkan bawang goreng untuk menambah rasa.

Selamat mencoba memasak Mie Instant Nyemek Cetar Membahana!!!






13 Jenis Sate Khas Daerah Indonesia


Sate pertama kali dijajakan oleh pedagang makanan di pinggir jalan di daerah Jawa pada abad ke 19. Sejak saat itu sate mulai terkenal ke berbagai negara termasuk Timur Tengah dan Asia Tenggara. Sate terbuat dari berbagai bahan misalnya daging ayam, sapi, kambing, kelinci, ikan, bahkan jamur, baca selengkapnya di artikel ini. Biasanya sate disajikan dengan saus kacang manis atau dengan kecap yang ditambah irisan bawang merah, cabe, tomat dan perasan air jeruk sambal. Sate dapat langsung dibakar diatas pemanggang di kompor atau di atas bara arang. Namun sate yang dibakar di atas bara arang tentu memiliki rasa yang lebih khas karena arangnya menghasilkan aroma yang sedap dan gurih. 

Setiap daerah di Indonesia juga memiliki khas satenya sendiri, misalnya sate Madura dengan saus kacangnya dan sate Padang dengan saus kental kuning atau orange-nya. Jadi saat anda jalan-jalan ke suatu daerah, anda akan menemukan sate dengan rasa dan bahkan bahan baku yang berbeda. Biasanya sate disusun dari potongan kecil daging di dalam tusukan kayu/bambu. Ada juga sate yang bentuknya tidak seperti sate biasa, misalnya sate lilit yang bentuknya seperti gumpalan adonan di dalam tusukan batang serai. Rasanya hmm.. tidak kalah enak dengan sate daging biasa. Nah, penasaran kan apa lagi serba serbi tentang sate di Indonesia? Yuk, simak pembahasannya di sini.

1. Madura


Sate yang berasal dari Madura, Jawa Timur ini merupakan sate jenis yang paling populer di Indonesia. Sate Madura terbuat dari daging ayam atau kambing dengan bumbu kacang yang manis yang terbuat dari campuran bawang putih, bawang goreng, kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan, kemiri, dan garam. Sate ayam biasanya dihidangkan dengan bumbu kacang, sementara sate kambing dihidangkan dengan kecap manis ditambah irisan bawang merah, tomat, dan cabe rawit.

Sate Madura sering dimakan dengan nasi putih, lontong, atau ketupat. Selain itu sering ditambahkan dengan acar mentimun, wortel, bawang merah dan cabe rawit. Sate ini paling sering ditemukan di berbagai daerah di warung pinggir jalan.

2. Padang

Hidangan sate asli Padang dan daerah sekitarnya di Sumatera Barat ini terbuat dari jeroan sapi atau kambing yang direbus dengan bumbu, lalu dipanggang. Ciri utama dari sate padang adalah dari saus kuah kuning/oranye kental yang terbuat dari tepung beras yang dicampur kaldu daging dan jeroan, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas, jintan putih, bubuk kari, dan garam.

Sate ini biasa dimakan dengan tambahan ketupat dan keripik singkong balado pedas. Sate Padang sendiri ada dua jenisnya yaitu sate Padang Pariaman dan Padang Panjang, yang berbeda dalam rasa saus bumbu kuningnya. Nah, ini juga sate yang tidak kalah populernya dengan sate Madura karena mudah ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, bukan hanya di Padang saja.

3. Ponorogo
Jenis sate berikutnya berasal dari Kota PonorogoJawa Timur. Sate ini terbuat dari potongan daging ayam yang direndam dalam bumbu kecap, lalu disajikan dengan bumbu kacang dan sambal dengan irisan bawang merah dan cabai rawit serta jeruk nipis. Uniknya, dalam setiap tusuk sate Ponorogo hanya terdapat satu potong daging ayam yang diiris memanjang, berbeda dengan sate biasanya yang terdiri atas 4-5 potong daging. Sebelum dipanggang, daging ayam direndam dalam kecap manis dan bumbu lalu di “bacem” agar bumbunya meresap. Kemudian dihidangkan dengan lontong. Panggangannya terbuat dari tanah liat yang dilubangi satu sisinya untuk mengipasi arang.


4. Tegal


Sate dari daerah Tegal terkenal dengan sate kambing muda yang baru berumur di bawah lima bulan. Sate ini dijuluki dengan nama sate “balibul” (baru lima bulan). Sate dipanggang dalam satuan kodi, yang terdiri atas dua puluh tusuk, dan tiap tusuk terdapat  dua potong daging, satu potong lemak dan satu lagi potongan daging. Sate yang dipanggang di atas bara arang ini dipanggang hingga hampir matang atau matang sekali.
Anda juga dapat minta satenya dipanggang tidak terlalu matang. Jika anda tidak ingin lemak, potongan lemak dapat diganti oleh hati, jantung, atau ginjal kambing. Biasanya daging ini tidak dibumbui sebelum dipanggang namun tetap menghasilkan rasa gurih alami. Sate tegal disajikan dengan kecap manis yang diencerkan dengan air panas, ditambah irisan cabai, bawang merah, tomat hijau, dan nasi putih, dengan taburan bawang goreng. Rasa manis dari daging muda akan menciptakan rasa yang berbeda di lidah sehingga bikin ketagihan.

5. Ambal

Sate yang berasal daerah Ambal, KebumenJawa Tengah ini berbahan dasar daging ayam kampung. Daging ayam yang telah dipotong direndam bumbu selama dua jam agar meresap. Keunikan dari sate ambal adalah bumbunya bukanlah bumbu kacang, melainkan tempe tumbuk yang dicampur cabe dan aneka bumbu lainnya. Sate ini biasanya dimakan dengan ketupat.

6. Blora

 Sate dari daerah Blora yang terbuat dari daging dan kulit ayam ini potongannya lebih kecil dari sate lainnya. Sate blora dimakan dengan bumbu kacang, nasi, dan sup dari santan.

7. Banjar
 Jenis sate yang populer di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini terbuat dari fillet ayam bagian paha. Fillet ayam sebelumnya dilumuri dengan bumbu lalu dipanggang dan disajikan dengan bumbu pecel dan ketupat.

8. Makassar 

Sate yang berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan ini terbuat dari jeroan sapi atau kambing yang dibumbui saus yang terbuat dari belimbing. Jadi rasanya asam dan pedas. Tidak seperti sate lainnya, sate Makassar dihidangkan tanpa bumbu. Setelah dibumbui dan dibakar, sate langsung bisa disantap.

9. Buntel


Sate khas Kota Solo atau SurakartaJawa Tengah  terbuat dari cincangan daging sapi atau kambing (terutama bagian perut atau iga). Daging kemudian dibungkus selaput membran daging (lemak) dan dililitkan membungkus tusukan bambu. Ukuran sate ini cukup besar, mirip dengan kebab Timur Tengah. Setelah dipanggang di atas bara arang, sate ini kemudian dipisahkan dari tusuknya, diiris-iris, lalu disajikan dengan kecap manis dan merica. Benar-benar mirip isian kebab, ya!

10. Lilit


Sate lilit berasal dari Bali. Sate ini terbuat dari daging cincang, bisa daging sapi, ayam, ikan, babi, atau kura-kura. Berbeda dengan sate biasa yang terdiri dari potongan daging kecil, sate lilit berasal dari daging cincang yang dicampur kelapa parut, santan kental, jeruk nipis, bawang merah, dan merica.  Kemudian dibungkus melilit dengan tusukan bambu pipih, batang tebu, atau batang serai, lalu dipanggang di atas bara arang. Rasanya berbeda dengan sate daging biasa namun tetap lezat.

11. Pusut 

Sate pusut berasal dari Pulau Lombok. Terbuat dari campuran daging cincang (sapi, ayam, atau ikan), kelapa parut, dan bumbu. Campuran ini kemudian dililitkan membungkus tusukan dan dipanggang dengan bara arang. Mirip dengan sate lilit Bali namun tidak ditambah santan didalamnya.

12. Ampet

Sate ini juga hidangan sate dari Pulau Lombok. Bedanya sate ampet terbuat dari jeroan sapi dan daging sapi dengan bumbu yang sangat pedas. Bumbunya adalah campuran santan dan bumbu.

13. Maranggi 

Sate Maranggi adalah sate khas Sunda yang ditemukan di PurwakartaCianjur, dan BandungJawa Barat. Sate ini terbuat dari daging ayam, sapi dan kambing. Bumbu sate ini dibuat dari bumbu khusus, yaitu pucuk bunga kecombrang dan tepung ketan. Kecombrang memberikan aroma dan rasa yang seperti mentol. Sate ini dihidangkan dengan ketan (jadah) atau nasi putih. Nah, sate ini yang saya suka karena rasanya segar! Namun agak sulit juga menemukan sate maranggi di luar daerah Jawa Barat.

Nah, ternyata Indonesia ini memiliki banyak sekali ragam sate yang patut dibanggakan, ya! Meskipun hanya hidangan sederhana, sate mampu membuat orang ketagihan memakannya. Sate tidak kalah dengan hidangan khas luar negeri yang belum tentu sesuai dengan lidah orang Indonesia seperti kita. Apalagi jika daging yang digunakan masih segar. Jadi, sate mana saja yang belum anda coba?