disini saya akan berbagi bagaimana tatacara makan diberbagai negara. Dunia ini memiliki banyak sekali kebudayaan yang beraneka ragam. Apalagi jika sudah terpisahkan benua, bahkan negara tetangga sekalipun, cara dan tradisi mereka bisa saja bertolak belakang.
Berkaitan dengan hal itu, cara makan di tiap negara yang secara garis besar terpisahkan oleh benua pun pastinya berbeda-beda dan beragam. Berikut penjelasannya :
JEPANG
Masakan Jepang dikenal dengan julukan the healthies food in the world. Tidak hanya itu, jenis makanan dan teknik memasaknya sangat variatif. Seperti robatayaki, teknik memasak yang sangat tradisional, yaitu dengan cara memanggang bahan makanan di atas bara api. Juga tepanyaki, yang dalam bahasa Indonesia berarti besi pemanggang, banyak ditawarkan di resto Jepang. Bahan makanan juga dimasak oleh koki dengan aksinya langsung di depan umum. Biasanya di orang2 jepang makan dengan menggunakan sumpit dan mangkok. Bahkan terkadang untuk makanan yang susah di ambil dengan sendokpun mereka masih tetap menggunakan sumpit. selain itu, saat mereka makan, mereka tidak dudu k dikursi atau lesehan tetapi seperti BERLUTUT dan dialasi bantal.kalau makan sup dan makanan berkuah lainnya harus diseruput, terus gak boleh menuangkan saos di nasi dan menggunakan 2 pasang sumpit untuk mengambil satu lauk (biasanya tidak sengaja 2 orang mengambil lauk yg sama).
CHINA
SEJARAH panjang kuliner China ternyata berlaku pula untuk tata cara makannya yang telah berusia ribuan tahun. Tata cara makan China yang berkembang hingga saat ini berasal dari zaman Dinasti Zhou pada abad ke-11. Tata cara makan ala kerajaan ini kemudian berkembang dengan berbeda di tiap-tiap wilayah China. Dulu, perbedaan tata cara makan tergantung pada strata sosial yang terbagi menjadi kelompok ningrat,pejabat,pedagang,rakyat biasa. Sekarang umumnya tata cara makan hanya 2 macam, yakni tuan rumah dan tamu. tata cara makan di china mirip seperti Jepang, hanya ada sedikit perbedaanantara lain seperti :
- Tempat duduk paling utama biasanya ditempatkan menghadap timur atau pintu masuk.
- Etnis China juga memiliki kebiasaan bersulang. Namun sulang tidak dilakukan bersamaan melainkan
berurutan mulai dari tamu terhormat, diikuti yang duduk di sebelahnya, hingga tempat duduk terakhir.
- Saat santapan dimulai, orang harus menjaga cara makannya agar tetap sopan. Orang muda harus
- Saat santapan dimulai, orang harus menjaga cara makannya agar tetap sopan. Orang muda harus
menunggu orang lebih tua mengatakan, Ayo makan, untuk mulai makan.
- Aturan dalam memegang mangkuk, jempol harus berada di tepi mangkuk di dekat mulut.
- Aturan dalam memegang mangkuk, jempol harus berada di tepi mangkuk di dekat mulut.
ARAB
Anda tidak akan menemukan sendok dan garpu di meja-meja makan orang
arab, karena kenikmatannya mereka lebih suka makan dengan tangan.
Selain itu mereka suka makan ramai-ramai dalam satu tempat, misalnya
nasi di tempatkan di wadah yang agak besar & dari wadah inilah
mereka makan berjamah. Selain nasi juga di tumpuk daging, bisa daging
kambing dan onta.
Makanan Arab memang kebanyakan terbuat dari daging dan semacam roti yang
bentuknya bulat.Salah satu kebiasaan lain ialah makan sambil ngobrol,
bahkan jika makan sudah selesai, tetap dilanjutkan. Dan juga makanan
berlebih setiap selesai makan.
Ambilah makanan yang terdekat dengan anda, jika anda ingin mengambil
makanan yang letaknya agak jauh, maka permisi terlebih dahulu, karena
memang meja makannya besar dan panjang.
INDONESIA JAYA
EROPA
MENU utama bergaya Eropa identik dengan penggunaan saus dan pasta. Di Inggris, cara makan kita harus sesuai dengan table manner. Jika tidak, kita akan dicap sebagai orang yang kurang tahu sopan santun. mirip seperti orang2 di ameerika, mereka pun juga kebanyakanmakan menggunakan pisau dan garpu.
Hidangan utama bergaya Eropa biasanya juga disesuaikan dengan tema serta acara yang akan dilangsungkan.
Menu utama ala Eropa yang paling banyak digemari adalah yang menggunakan saus, pasta, ataupun bahan-bahan seperti daging asap dan kentang. Menu utama ala Eropa juga disajikan dengan segelas champagne atau wine.
KOREA SELATAN
Jika Anda diundang ke rumah keluarga dari Korea Selatan untuk makan, jangan terburu-buru untuk datang tepat pada waktunya. Copot sepatu sebelum memasuki rumah. Di meja, yang tertua dilayani pertama dan menjadi penanda kapan makan harus dimulai.
Gunakan sendok untuk nasi dan makanan cair seperti semur atau sup,
gunakan sumpit untuk hal lain. Jangan pernah mengacungkan sumpit Anda
atau menusuk makanan dengan itu. Habiskan semua makanan yang ada di
piring Anda jika ingin dianggap sopan.
Orang Rusia dikenal karena keramahan mereka dan sungguh Anda akan dianggap sopan saat menerima vodka ketika ditawarkan, tapi yang penting harus diingat adalah jangan pernah memutuskan kontak mata saat bersulang. Jika makanan Anda berisi saus atau kuah, gunakan roti untuk menyerapnya. Karena jika Anda tidak makan semua roti di piring Anda maka Anda akan dianggap boros dan dapat mendatangkan kesialan.
PERANCIS
Banyak koki Prancis akan marah jika Anda menambahkan bumbu ke piring sebelum mencicipinya. Matikan ponsel Anda sebelum makan, karena menerima panggilan dari ponsel saat makan itu sangat tidak sopan. Habiskan isi gelas anggur Anda hingga tidak bersisa jika Anda ingin minta diisi kembali.
THAILAND
Jika Anda ingin menjadi tamu yang baik di Filipina, bersiaplah untuk menunggu. Yang sopan adalah menunggu untuk diminta sebelum duduk untuk makan malam, kemudian menunggu untuk diberi tahu di mana tempat duduk Anda dan menunggu lagi untuk diberi tahu kapan harus mulai makan. Jika Anda ingin menambah makanan, sama seperti tebakan Anda: Anda juga harus menunggu sampai tuan rumah menawarkan tambahan.
Sumber : http://miniperpuskit.blogspot.co.id/2013/06/tata-cara-makan-di-berbagai-negara.html
No comments:
Post a Comment